6.1.Принципы устойчивого развития Группы «Транснефть»

«Транснефть» следует основным принципам устойчивого развития и стремится к постоянному повышению уровня надежности, промышленной и экологической безопасности своей работы, сокращению негативного воздействия на окружающую среду и социальной поддержке населения в регионах присутствия.

Компания разделяет понимание устойчивого развития, сформулированное ООН: «Устойчивое развитие – это развитие, отвечающее потребностям нынешнего поколения без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности».

Компания также разделяет основные принципы, закрепленные в декларации по окружающей среде и развитию, принятой в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года на Конференции ООН, и вносит свой вклад в достижение Целей организации, принятых Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября 2015 года.

«Транснефть» постепенно внедряет принципы устойчивого развития и социальной ответственности в стратегию бизнеса. Соответствие этим принципам Компания рассматривает как один из ключевых факторов долгосрочной устойчивости.

Сведения о корпоративной культуре

Общие принципы профессиональной служебной этики и основные правила служебного поведения, обязательные для всех работников Компании вне зависимости от занимаемой должности, определяются Кодексом этики и служебного поведения работников ПАО «Транснефть» и ОСТ. Он определяет основные этические ценности и принципы Компании:

• неукоснительное соблюдение требований законодательства Российской Федерации с учетом норм законодательства государств, на территории которых, индивидуально или в сотрудничестве с другими лицами, осуществляют свою деятельность ПАО «Транснефть» и ОСТ;
  • безусловный приоритет государственных интересов Российской Федерации, а также уважительное отношение к интересам субъектов иностранных государств во всех аспектах деятельности;
  • финансовая прозрачность деятельности;
  • выстраивание отношений с органами власти, юридическими и физическими лицами на принципах открытости и добросовестности;
  • неприятие коррупции во всех ее формах и проявлениях;
  • высокая социальная ориентированность.

Соответствие целей Компании целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций до 2030 года

Стратегические приоритеты и направления развития Группы «Транснефть» отражены в Стратегии ПАО «Транснефть», которая охватывает все сферы деятельности Компании, включая экономические, экологические и социальные вопросы. Разработана и утверждена Долгосрочная программа развития ПАО «Транснефть».

В Отчете об устойчивом развитии ПАО «Транснефть» за 2019 год представлено соотношение ключевых направлений развития Группы с Целями устойчивого развития ООН, а также конкретные показатели по достижению этих Целей.

Ключевые события года в сфере устойчивого развития (КСО)

В рамках IX Петербургского Международного газового форума в Санкт-Петербурге ПАО «Транснефть» удостоено приза «Лучшая социально ориентированная компания нефтегазовой отрасли» в конкурсе Минэнерго, а также признано победителем в пяти из шести заявленных номинаций: заработная плата и социальный пакет, системность деятельности организации, использование инновационных инструментов в обучении, взаимодействие с учреждениями профессионального образования, лучший публичный нефинансовый отчет компании нефтегазового сектора.

Минэнерго

В качестве признания достижений по применению лучших практик в области устойчивого развития, соответствующих признанным международным стандартам, привилегированные акции ПАО «Транснефть» в июне 2019 года были включены в индекс FTSE4Good, рассчитываемый агентством FTSE и используемый в качестве ориентира при составлении инвестиционных портфелей ESG-инвесторами. По результатам пересмотра в декабре 2019 года привилегированные акции ПАО «Транснефть» сохранили участие в данном индексе.

FTSE4Good

Компания вошла в рейтинг лучших мировых компаний журнала Forbes по таким критериям, как надежность, социальная политика, качество продукции и услуг, привлекательность в качестве работодателя (The World’s Best Regarded Companies), и стала единственной компанией, представленной в категории «Нефтяной сервис и оборудование».

FTSE4Good

Ранее ПАО «Транснефть» также вошло в 17-й ежегодный рейтинг крупнейших и влиятельных публичных мировых компаний Forbes Global 2000.

Взаимодействие с заинтересованными сторонами

ПАО «Транснефть» стремится выстраивать открытый диалог с представителями групп заинтересованных сторон, чтобы учитывать их мнения и интересы при принятии бизнес-решений, и считает конструктивное сотрудничество важнейшим элементом взаимодействия.

Информационная политика Компании обеспечивает эффективное информационное взаимодействие общества, акционеров, инвесторов и иных заинтересованных лиц и позволяет сформировать объективное представление об аспектах ее деятельности. Взаимодействие ведется на всех уровнях управления Компанией, используются все механизмы и формы сотрудничества, соответствующие характеру вопросов и масштабу решаемых задач.

Заинтересованные стороны Группы «Транснефть»
Группа заинтересованных сторон Форма взаимодействия Создание стоимости для заинтересованных сторон
Инвестиционное сообщество (акционеры, инвесторы, аналитики, рейтинговые агентства)
  • Размещение отчетности на сайте Компании и на сайте «Интерфакс – Центр раскрытия корпоративной информации»
  • Проведение Общих собраний акционеров
  • Проведение заседаний Совета директоров и заседаний комитетов при Совете директоров
  • Общение с миноритарными акционерами по вопросам реализации их прав
  • Размещение справочной информации на сайте Компании
  • Встречи и телеконференции руководства с аналитиками и инвесторами, размещение презентаций для инвесторов на сайте Компании на русском и английском языках
  • Выпуск «Справочника аналитика»
  • Предоставление отчетности рейтинговым и ESG агентствам
Выручка — 1 064 млрд руб. Чистая прибыль – 197 млрд руб. Дивиденды – 77,6 млрд руб.
Поставщики заемного капитала (кредиторы, держатели облигаций, рейтинговые агентства)
  • Проведение встреч и переговоров с кредиторами и рейтинговыми агентствами
  • Раскрытие информации о структуре долгового портфеля и долговой политике в финансовой отчетности и годовых отчетах Компании
  • Размещение информации об облигациях (проспекты выпусков, купонные ставки, кривая доходности, график выплат) на сайте Компании

Собственный капитал – 2169,0 млрд руб.

Заемный капитал (кредиты и займы) – 637,4 млрд руб.

В 2019 году ведущие рейтинговые агентства, включая Moody’s, S&P Global Ratings и RAEX, подтвердили или улучшили рейтинги ПАО «Транснефть»:

• Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «Транснефть» на уровне RuAAA (прогноз «стабильный»)
Потребители (интегрированные нефтяные компании, компании – участники биржевых торгов нефтепродуктами; компании, хранящие нефтепродукты на наливных пунктах)
  • Участие представителей Компании в заседаниях Совета потребителей по вопросам деятельности ПАО «Транснефть»
  • Размещение информации по заключению договоров на сайте Компании
  • Размещение информации о тарифах на сайте Компании
  • Система обратной связи
Работники Группы «Транснефть» и профсоюзы
  • Коллективные договоры
  • Система мотивации персонала
  • Профессиональное обучение и повышение квалификации персонала
  • Обязательные медицинские осмотры
  • Спортивные и культурные мероприятия
  • Социальное обеспечение персонала: добровольное медицинское страхование (ДМС), страхование от несчастных случаев, организация отдыха работников и членов их семей, негосударственное пенсионное обеспечение

Заработная плата и другие выплаты и льготы работникам – 172,2 млрд руб.

Среднесписочная численность сотрудников – 115,9 тыс. чел.

Среднемесячная заработная плата в 2019 году – 99,1 тыс. руб.

Профессиональные ассоциации
  • Проведение регулярных встреч
  • Раскрытие информации на сайте Компании
Компания приняла участие в двух заседаниях МАТН в 2019 году Актуализирован сайт Компании, значительно расширен перечень добровольно раскрываемой информации
СМИ
  • Проведение пресс-мероприятий (брифингов, пресс-подходов и т.п.)
  • Оперативное распространение информационных сообщений
  • Работа с обращениями и запросами СМИ
Опубликовано 47 пресс-релизов
Органы государственного управления (Правительство России, отраслевые регулирующие органы и организации, министерства и ведомства, региональные органы исполнительной власти)
  • Взаимодействие с членами Экспертного совета при Правительстве по вопросам внедрения Кодекса корпоративного управления (ККУ) в Компании и внесения изменений в Долгосрочную программу развития
  • Рассмотрение отчетов об исполнении ДПР в части совершенствования корпоративного управления
  • Участие в работе Экспертного совета по корпоративному управлению Банка России и Комитета эмитентов акций ПАО «Московская Биржа»
  • Взаимодействие в рамках действующих нормативных правовых актов
Заседания Экспертного совета по корпоративному управлению Банка России и Комитета эмитентов акций ПАО «Московская Биржа» проводятся по мере необходимости, как правило, один раз в два месяца В рамках реализации требований Федерального закона от 03.12.2011 №-382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (ГИС ТЭК), а также для целей обеспечения органов власти достоверной информацией на регулярной основе ПАО «Транснефть» и организации системы «Транснефть», являющиеся субъектами ГИС ТЭК, осуществили регистрацию в системе ГИС ТЭК Заключены соглашения о сотрудничестве с шестью субъектами Российской Федерации
Органы местного самоуправления
  • Взаимодействие в рамках Совета директоров
  • Соглашения о сотрудничестве
  • Социальные и благотворительные программы
  • Общественные слушания по оценке воздействия новых проектов на окружающую среду
Заключены соглашения о сотрудничестве с шестью субъектами Российской Федерации Осуществлено финансирование более 1000 благотворительных проектов
Органы государственного надзора и контроля
  • Регулярное прохождение проверок
  • Регулярные встречи и совместная работа
Проведены обследования 245 объектов ОСТ на предмет обеспечения их безопасности и антитеррористической защищенности
Население регионов присутствия (в т.ч. малочисленные коренные народы, организации гражданского общества)
  • Социальные и благотворительные программы
  • Публикации в СМИ
Количество созданных рабочих мест – 1500 Инвестиции в местные сообщества 9,6 млрд руб.
Поставщики и подрядчики
  • Комиссия по работе с поставщиками, подрядчиками
  • Управляющий комитет
  • Реализация политики Компании в области усиления контроля качества, создания и внедрения норм и механизмов выполнения и контроля работ
  • Система обратной связи
  • Размещение сведений о закупках и другой информации для поставщиков и подрядчиков на сайте Компании
  • Размещение сведений о поддержке МСП на сайте Компании
В 2019 году ПАО «Транснефть» провело около 3 041 консолидированных закупок Доля конкурентных закупок – 93,5%
Бизнес-сообщество (НП «РИД», РСПП, Российское газовое общество)
  • Публичные мероприятия (форумы, конференции и пр.)
Участие представителей Компании в российских форумах, конференциях и выставках
Социальные и благотворительные организации
  • Взаимодействие при осуществлении социальных проектов
  • Соглашения о сотрудничестве
Затраты на благотворительность – 9,2 млрд руб. Расходы на спонсорскую деятельность –207,56 млн руб. Осуществлено финансирование более 1000 благотворительных проектов
Общественные экологические организации
  • Сертификация всех подразделений Компаний группы по Системе экологического менеджмента
  • Проведение экологического аудита и публикация экологической отчетности
Текущие затраты по охране окружающей среды – 2,05 млрд руб. Инвестиции в охрану окружающей среды – 3 212,733 млн руб.
Образовательные организации (вузы и пр.)
  • Сотрудничество в области научной и исследовательской деятельности
  • Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников
  • Заказы на НИОКР
На постоянной основе осуществляется взаимодействие с вузами в части обучения по совместно разработанным программам повышения квалификации персонала
Научное сообщество (НИИ, технологические компании, стартапы и др.)
  • Взаимодействие с научными организациями и размещение заказов на НИОКР
  • Размещение на сайте Компании Паспорта программы инновационного развития ПАО «Транснефть» на период 2017–2021 годов
  • Размещение формы для подачи предложений инновационного характера на сайте ООО «НИИ Транснефть»
В части прикладных НИОКР в 2019 году осуществлялось взаимодействие более чем с 50 научно-исследовательскими институтами, университетами, научными и производственными организациями