6.7.Социальная ответственность, благотворительность

Компания реализует адресную программу благотворительности, предусматривающую строительство и ремонт социально значимых объектов, осуществляет поддержку проектов в области культуры и спорта, природы и экологии, реализует социально значимые проекты в регионах присутствия.

Помощь регионам при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях

Осознавая свою социальную ответственность, ПАО «Транснефть» оказывает активную помощь при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с природными стихийными бедствиями и техногенными авариями в российских регионах.

В рамках соглашения о взаимодействии с МЧС России подразделениями пожарной охраны Компании в 2019 году совместно с МЧС и лесничествами выполнено более 700 выездов на тушение лесных пожаров.

На протяжении пожароопасного периода к тушению загораний сухой травы и лесных пожаров в регионах РФ в 2019 году было привлечено 1770 человек и 524 единицы автомобильной техники ПАО «Транснефть».

В 2019 году ОСТ принимали участие в устранении последствий разрушительных наводнений на Дальнем Востоке.

В Иркутской области, где произошел крупнейший в истории Приангарья паводок, подтопленными оказались 1 786 жилых домов, а также социально значимые объекты и участки автомобильных дорог. ООО «Транснефть – Восток» с июля по октябрь проводило работы по ликвидации последствий паводка, привлекая работников и используя собственную тяжелую технику. Расчищались завалы, вывозился мусор, велась перевозка людей, обеспечивалась пожарная безопасность.

В целях оказания помощи жителям пострадавших территорий в Иркутской области завершено строительство четырех фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и их оснащение медицинским оборудованием в рамках первой очереди проекта. В 2020 году запланировано строительство и ввод в эксплуатацию еще шести ФАПов. Компания оказывает помощь при ликвидации последствий аварий техногенного характера в регионах своего присутствия.

Помощь регионам при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях

Благотворительная деятельность

В минувшем году в рамках адресной программы благотворительности завершены работы по строительству и ремонту 46 объектов. Среди наиболее значимых – строительство школы на 320 учащихся и реконструкция системы теплоснабжения стационара психотерапевтического центра в Башкортостане, строительство многоквартирного жилого дома в Саратове и футбольного стадиона в Ростовской области, капитальный ремонт зданий детского сада и лицея в Тульской области, ремонт здания колледжа информационных и промышленных технологий в Пензе.

ПАО «Транснефть» завершило реализацию трехлетней корпоративной благотворительной программы развития школьного образования. В 2019 году благотворительная помощь выделена 171 школе в 44 регионах Российской Федерации.

Ведется комплексная реставрация архитектурного ансамбля Успенского собора Московского Кремля. Перечислены средства на разработку проектной и сметной документации, реставрацию центрального свода западной части собора, юго-западного свода, кровли и части северного фасада, свода северного нефа и северо-западной главы собора. Планируется выполнение исследовательских работ для выявления стенописи XV и XVII веков в дьяконнике, ризнице и Дмитровском приделе собора. Завершение работ планируется в 2023 году.

В числе приоритетных направлений благотворительной деятельности Компании – поддержка развития массового спорта. В 2019 году помощь была оказана Ассоциации спортивных клубов Нижегородской области, Федерации волейбола Краснодарского края, Благотворительному фонду поддержки легкой атлетики.

Благотворительная деятельность

Спонсорство

Компания осуществляет спонсорскую поддержку мероприятий, способствующих развитию культуры, сохранению и умножению духовных ценностей.

Многолетнее сотрудничество ведется с Государственной Третьяковской галереей. При спонсорской поддержке ПАО «Транснефть» организована выставка «Василий Поленов: к 175-летию со дня рождения». Также при поддержке Компании в Третьяковской галерее прошла 8-я Московская международная биеннале современного искусства, один из главных проектов в области современной культуры.

В выставочных залах Музеев Московского Кремля при финансовой поддержке ПАО «Транснефть» в 2019 году открылась выставка «Петр Первый. Коллекционер, исследователь, художник».

В Еврейском музее и центре толерантности при поддержке Компании организована выставка «Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914», посвященная творческому объединению ключевых художников-авангардистов первой трети ХХ века.

С 2011 года ПАО «Транснефть» выступает генеральным партнером фестиваля военных оркестров «Спасская башня». За свою историю представление приняло более 160 коллективов из 54 стран и вошло в тройку самых известных военно-музыкальных фестивалей мира.

Восьмой год подряд традиционно оказывается поддержка Ассоциации «Народные художественные промыслы России». ПАО «Транснефть» в 2019 году в очередной раз выступило генеральным спонсором выставки «Ладья» – крупнейшим в стране мероприятием, представляющим российское народное творчество.

Выставочный зал

Волонтерство

Ежегодно тысячи добровольцев из числа сотрудников организаций системы «Транснефть» присоединяются к волонтерскому движению. По итогам 2019 года его участниками стали более 79 тыс. добровольцев – сотрудников «Транснефти» и членов их семей, реализовано более 450 волонтерских проектов, помощь получили более 500 тыс. человек. Благотворительные акции прошли в 140 населенных пунктах страны во всех федеральных округах.

Волонтеры