6.4.Политика в области управления персоналом

Основные положения кадровой политики

ПАО «Транснефть» определяет своим высшим приоритетом в области управления персоналом жизнь и здоровье работников, обеспечение укомплектования организаций системы «Транснефть» кадрами требуемого численно-квалификационного состава, ориентированными на длительные трудовые отношения.

Информация о среднесписочной численности ОСТ за 2017–2019 годы (по федеральным округам), тыс. чел.
Федеральный округ 2017 год 2018 год 2019 год
ВСЕГО в том числе ВСЕГО в том числе ВСЕГО в том числе
руководители, специалисты, служащие рабочие руководители, специалисты, служащие рабочие руководители, специалисты, служащие рабочие
Всего по федеральным округам: 114,3 52,1 62,3 115,1 52,5 62,6 115,9 63,0 52,9
Центральный 20,1 12,0 8,0 19,9 11,9 8,0 20,1 13,4 6,6
Северо-Западный 9,6 4,1 5,5 9,7 4,1 5,6 9,6 5,0 4,7
Южный 10,2 4,5 5,7 10,2 4,4 5,8 10,4 5,7 4,6
Северо-Кавказский 1,4 0,3 1,0 1,3 0,3 1,0 1,3 0,7 0,6
Приволжский 30,3 13,4 16,9 30,7 13,8 16,9 30,7 16,5 14,2
Уральский 18,8 7,1 11,7 18,7 7,1 11,6 18,8 8,6 10,2
Сибирский 14,7 6,6 8,0 14,9 6,8 8,1 15,0 8,0 7,0
Дальневосточный 8,4 3,5 4,8 8,8 3,7 5,1 9,0 4,5 4,5
Иные страны 1,0 0,5 0,5 0,9 0,4 0,5 1,0 0,4 0,5

Примечание: в 2019 году был уточнен порядок отражения работников, осуществляющих охрану объектов.
Информация о среднесписочной численности ОСТ за 2017–2019 годы (по видам деятельности), тыс. чел.
Вид деятельности 2017 год 2018 год 2019 год
Транспорт нефти и нефтепродуктов 68,9 69,7 69,8
Обеспечение безопасности объектов 16,8 17,2 17,2
Строительство инженерных сооружений 8,7 8,4 8
Инженерно-техническое и сервисное обеспечение транспорта нефти и нефтепродуктов 16,1 16,2 17,2
Содержание объектов соцсферы 2,1 2 2
НИР, ОКР, ТР, ПИР 1,7 1,6 1,7
Итого 114,3 115,1 115,9

К основным задачам ПАО «Транснефть» в области управления персоналом относятся:

• обеспечение укомплектованности организаций системы «Транснефть» квалифицированными кадрами с учетом долгосрочных и среднесрочных планов развития системы магистральных трубопроводов и поддержание уровня их стабильности;
  • повышение эластичности систем материального и нематериального стимулирования с учетом региональных факторов и положения отдельных профессионально-квалификационных групп на рынке труда, обеспечение конкурентной системы оплаты труда;
  • совершенствование и повышение качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в соответствии с законодательством РФ, направлениями стратегического и инновационного развития Компании.

Социальная политика

Важной составляющей кадровой политики Компании является социальная политика, осуществляемая в целях привлечения, закрепления и мотивации работников организаций системы «Транснефть».

В рамках социальной политики реализуется комплекс мер, направленных на повышение уровня жизнеобеспечения и работоспособности персонала, поддержку работников и членов их семей, неработающих корпоративных пенсионеров, создание условий для лечения, оздоровления и отдыха, пропаганду здорового образа жизни, развития корпоративной культуры.

Медицинское обеспечение работников

Для обеспечения персонала необходимой медицинской помощью применяется система добровольного медицинского страхования (ДМС). ДМС подлежат все работники системы «Транснефть», успешно прошедшие испытательный срок. Дополнительно осуществляется страхование персонала от несчастных случаев и болезней, что позволяет при наступлении указанного страхового случая компенсировать работнику ущерб, связанный с временной или постоянной утратой им трудоспособности.

Повышение доступности медицинских услуг для работников организаций системы «Транснефть» обеспечивается в том числе путем работы здравпунктов на объектах ОСТ и проведения медицинских осмотров мобильными бригадами врачей-специалистов.

В 2019 году медицинские осмотры с использованием мобильных медицинских комплексов проводились на производственных объектах ООО «Транснефть – Восток» и АО «Транснефть – Север», расположенных на территории Иркутской и Амурской областей, Красноярского края и Республики Саха (Якутия), а также Архангельской области. Бригады врачей-специалистов провели медицинский осмотр 5 268 работников. Кроме того, более 6 000 работникам организаций системы «Транснефть» были проведены расширенные медицинские осмотры по программам кардио– и онкоскрининга.

Обучение и повышение квалификации персонала

Работники регулярно совершенствуют профессиональные навыки, используя современные программы обучения в ведущих профильных организациях высшего и среднего профессионального образования, корпоративных образовательных организациях (КОО).

В 2019 году продолжилась работа по реализации программ централизованного повышения квалификации (ЦПК) инженерно-технического персонала в вузах и КОО по основным направлениям производственной деятельности:

• эксплуатация энергетического, теплоэнергетического оборудования нефтепродуктоперекачивающих станций и систем электрохимической защиты магистральных нефтепроводов;
  • эксплуатация механотехнологического оборудования;
  • эксплуатация объектов трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов;
  • автоматизированные системы управления технологическими процессами.

Кроме того, в 2019 году по итогам реализации ЦПК за предыдущий год был проведен анализ учебно-методического и материально-технического обеспечения учебного процесса в образовательных организациях, по итогам которого актуализированы учебные программы и разработаны типовые лекционные материалы к ним.

В корпоративных и государственных образовательных организациях, имеющих соглашения с Компанией, проходят подготовку более 65% от общего числа обучаемых по программам профессионального обучения и повышения квалификации рабочих кадров.

Для обеспечения организаций системы «Транснефть» квалифицированными кадрами с высшим образованием ведется целевое обучение студентов в вузах, с которыми заключены соглашения о долгосрочном сотрудничестве.

На конец 2019 года на условиях целевого обучения проходят подготовку 405 студентов, из них 380 по программам бакалавриата и 25 – магистратуры.

Больше всего студентов проходят обучение по направлениям подготовки в области «Инженерное дело, технологии и технические науки». Так, по направлению «Нефтегазовое дело» обучаются 220 студентов, что составляет 54% от общего количества студентов, проходящих целевое обучение.

Ежегодно проводятся производственно-технические конкурсы:

• конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии»;
  • конкурс «Лучшая добровольная пожарная дружина»;
  • международная научно-техническая конференция молодежи.
Обучение работников Группы «Транснефть», человеко-курсы
Наименование 2017 год 2018 год 2019 год