3.4. Международная ассоциация транспортировщиков нефти. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК)

Международная ассоциация транспортировщиков нефти

С 2015 года ПАО «Транснефть» является участником Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН), основанной в 2013 году в Чехии.

В 2019 году было проведено два заседания Правления – в Санкт-Петербурге и Алма-Ате. Утверждены бюджет и план работы Ассоциации на 2020 год. Хорватская компания АО «ЯНАФ» принята в Ассоциацию в статусе наблюдателя.

По инициативе ПАО «Транснефть» учреждена новая постоянная экспертная группа «Эффективная, надежная и безопасная эксплуатация систем магистральных трубопроводов», в рамках которой обсуждаются тематики методов диагностики и ремонта объектов транспортной инфраструктуры, включая методологию количественной оценки надежности трубопроводных систем.

Постоянной экспертной группой проведен сравнительный анализ энергоэффективности среди компаний МАТН за 2018 год и шесть месяцев 2019 года по методике, специально разработанной ООО «НИИ Транснефть». На основании анализа энергопотребления и рекомендаций по сокращению энергозатрат членам Ассоциации удалось совокупно снизить среднее удельное потребление электроэнергии за 2016–2019 годы на 12%.

transneftcompany

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК)

ПАО «Транснефть» осуществляет доверительное управление находящимися в собственности Российской Федерации 24% акций АО «КТК-Р» и АО «КТК-К»Организации, входящие в структуру Каспийского трубопроводного консорциума, зарегистрированные в России и Казахстане соответственно.. Также в собственности Компании находятся 100% акций «КТК Компани», владеющей 7% акций АО «КТК-Р» и АО «КТК-К», и «КТК Инвестментс Компани», являющейся кредитором АО «КТК-Р».

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, – 1511 км.

Первоначальная мощность нефтепровода Тенгиз –Новороссийск составляла 28,2 млн тонн нефти в год. В результате реализации Проекта расширения в 2018 году она увеличилась до 67 млн тонн в год. В 2019 году органы управления КТК одобрили реализацию Проекта устранения узких мест нефтепроводной системы КТК с целью расширения пропускной способности до 81,5 млн тонн нефти в год.

В 2019 году КТК отгрузил на Морском терминале в Новороссийске 63,2 млн тонн нефти, из которых 55,8 млн тонн – нефть казахстанских грузоотправителей, 7,4 млн тонн – российских. По сравнению с 2018 годом объем отгрузки на Морском терминале КТК в Новороссийске увеличился на 2,1 млн тонн (3,4%).

В 2019 году КТК продолжил практику выплат в счет погашения долга перед акционерами. Всего за 2019 год КТК выплатил в пользу Российской Федерации 202,9 млн долл. США, в пользу «КТК Инвестментс Компани» 96,9 млн долл. США. В 2020 году Консорциум планирует полностью погасить задолженность перед акционерами.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК)