7.8.Cистема вознаграждения ключевых руководящих работников

К ключевым руководящим работникам относятся члены Совета директоров, Правления ПАО «Транснефть» (включая единоличного исполнительного органа Компании) и генеральные директора существенных организаций системы «Транснефть».

Политика ПАО «Транснефть» в области вознаграждения и обзор основных изменений в отчетном периоде по сравнению с предыдущим отчетным периодом

Вознаграждение ключевым руководящим работникам регулируется в соответствии с принятыми в ПАО «Транснефть» нормативными документами.

Вознаграждение членов Совета директоров

Выплата вознаграждения осуществляется согласно Положению о вознаграждении членов Совета директоров ПАО «Транснефть», утвержденному годовым Общим собранием акционеров (распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 30.06.2015 № 541-р).

В течение 2019 года изменений в указанное Положение не вносилось.

Члены Совета директоров получают вознаграждение за участие в работе органа управления. Вознаграждение членам Совета директоров утверждается годовым Общим собранием акционеров.

В соответствии с Положением о вознаграждении членов Совета директоров вознаграждение состоит из следующих частей:

• базовой;
  • переменной;
  • надбавок за выполнение дополнительных обязанностей.
Базовая часть Выплачивается за осуществление полномочий члена Совета директоров.
Переменная часть Выплачивается за достижение ключевых показателей эффективности, установленных Положением.
Надбавки за выполнение дополнительных обязанностей Выплачиваются за исполнение членами Совета директоров дополнительных обязанностей, связанных с исполнением полномочий Председателя Совета директоров, работой в специализированных комитетах при Совете директоров.

Сумма вознаграждения членам Совета директоров, выплаченного в 2019 году, составила 70 188, 9 тыс. руб.

Индивидуальный размер вознаграждения членов Совета директоров в 2019 году (тыс. руб.)
Член Совета директоров/ФИО Базовое вознаграждение Переменная часть вознаграждения Надбавки за работу в комитетах при СД Итого
Варниг Маттиас 1 126,8 6 261,5 738,8 8 127,1
Дмитриев Кирилл Александрович 1 126,8 6 261,5 1 477,7 8 866,0
Клебанов Илья Иосифович 1 126,8 6 261,5 2 216,5 9 604,8
Корсик Александр Леонидович 1 126,8 6 261,5 2 216,5 9 604,8
Соколов Максим Юрьевич 1 126,8 6 261,5 738,8 8 127,1
Токарев Николай Петрович 1 126,8 6 261,5 738,8 8 127,1
Шанцев Валерий Павлинович 1 126,8 6 261,5 738,8 8 127,1
Шмаль Генадий Иосифович 1 126,8 6 261,5 2 216,5 9 604,8

Членам Совета директоров компенсация расходов, связанных с исполнением функций членов Совета директоров, не осуществлялась.

Членам Совета директоров, в отношении которых предусмотрено ограничение или запрет на получение вознаграждения от коммерческих организаций (госслужащий – Министр энергетики Российской Федерации А.В. Новак), вознаграждение не выплачивалось.

Члены Правления ПАО «Транснефть» и генеральные директора организаций системы «Транснефть» получают заработную плату, вознаграждение по итогам работы за год и иные выплаты, определенные трудовыми договорами:

• выплата вознаграждения по итогам работы единоличному исполнительному органу Компании осуществляется согласно Положению о вознаграждении единоличного исполнительного органа ПАО «Транснефть» (утверждено решением Совета директоров ПАО «Транснефть» от 23.04.2018, протокол № 5);
  • выплата вознаграждения по итогам работы за год другим членам Правления и генеральным директорам организаций системы «Транснефть» осуществляется согласно «Системе ключевых показателей эффективности хозяйственной деятельности ПАО «Транснефть» (утверждена протоколом решения Совета директоров № 23 от 30.11.2016) и Положению о вознаграждении по итогам работы за год руководителей и работников ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть» (утверждено Правлением ПАО «Транснефть» 29.12.2014, протокол № 53 с учетом изменений и дополнений к нему).

В течение 2019 года политика вознаграждения ключевого управленческого персонала не претерпела существенных изменений (сохранены основные принципы и порядок выплаты).

Вознаграждение членов Правления ПАО «Транснефть», включая единоличный исполнительный орган

Положение о годовом вознаграждении единоличного исполнительного органа ПАО «Транснефть» (утверждено решением Совета директоров ПАО «Транснефть» от 23.04.2018, протокол № 5) предусматривает зависимость размера вознаграждения от выполнения ключевых показателей эффективности.

Членам Правления ПАО «Транснефть», как работникам ПАО «Транснефть», выплачивается вознаграждение – ежемесячная заработная плата и иные выплаты (включая годовое вознаграждение, размер которого определяется в зависимости от выполнения общекорпоративных ключевых показателей эффективности за отчетный период). Отдельное вознаграждение за исполнение обязанностей членов Правления не выплачивается, дополнительные расходы не компенсируются.

Общая сумма вознаграждения, льгот и компенсаций членам Правления ПАО «Транснефть», включая единоличный исполнительный орган, в 2019 году составила 1 362 401,5 тыс. руб.

Общая сумма вознаграждения, льгот и компенсаций членам Правления в 2019 году (тыс. руб.)
Виды вознаграждения Сумма, тыс.руб.
Вознаграждение за участие в работе органа управления -
Заработная плата 528 046,40
Премии 750 214,7
Комиссионные -
Льготы 58 436,2
Компенсации расходов 25 704,2
Иные виды вознаграждений -
Всего 1 362 401,5

Суммарное вознаграждение Генеральных директоров существенных организаций системы «Транснефть» за 2019 год составило 505 185 тыс. руб.

Вознаграждение, выплачиваемое на основе акций, в 2019 году в ПАО «Транснефть» не осуществлялось.

Контроль за внедрением и реализацией политики Компании в области вознаграждения (включая выплату) осуществляется в соответствии с принятыми в ПАО «Транснефть» Системами и Положениями:

• по членам Совета директоров посредством решений Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество);
  • по членам Правления Компании (включая единоличный орган управления) и генеральным директорам существенных ОСТ посредством соответствующих решений Совета директоров.