7.4.Органы управления и контроля

Система корпоративного управления
Структура органов управления и контроля
Орган управления/контроля Основные компетенции Регламентирующие документы Регулярность проведения мероприятий
Общее собрание акционеров Высший орган управления ПАО «Транснефть».
К компетенции относятся важнейшие вопросы управления Обществом, в т. ч.:
  • – утверждение Годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • – избрание состава Совета директоров и Ревизионной комиссии;
  • – принятие решения о выплате дивидендов;
  • – выбор внешнего аудитора.
Компетенция Общего собрания акционеров, сроки, порядок подготовки, проведения и подведения итогов Общего собрания акционеров определяются Федеральным законом «Об акционерных обществах», Уставом и Положением об Общем собрании акционеров ПАО «Транснефть».

Годовое Общее собрание акционеров проводится один раз в год.

В 2019 году внеочередные Общие собрания акционеров (ВОСА) не проводились.

Совет директоров Осуществляет общее руководство деятельностью ПАО «Транснефть».
Ключевые компетенции:
  • – обеспечивает защиту и реализацию прав акционеров;
  • – осуществляет контроль за разработкой и утверждением стратегии Компании, перспективных планов и основных программ деятельности Компании, а также рассматривает отчеты об их исполнении;
  • – участвует в создании эффективных механизмов внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Компании, а также системы управления рисками;
  • – утверждает бюджет Компании;
  • – определяет КПЭ деятельности Компании, Президента, членов Правления;
  • – содействует обеспечению своевременного раскрытия полной и достоверной информации о деятельности Компании;
  • – принимает решения по ключевым проектам и существенным сделкам.
Процедура формирования, статус, состав, функции, цели и задачи, полномочия Совета директоров, порядок его работы и взаимодействия с другими органами управления ПАО «Транснефть» определены Уставом и Положением о Совете директоров.

В форме совместного присутствия проводится в среднем 5–7 заседаний Совета директоров в год.

В 2019 году было проведено 24 заседания, в т. ч. 7 – в форме совместного присутствия, 17 – в заочной форме.

Комитеты при Совете директоров Комитеты при Совете директоров являются консультативно-совещательными органами, обеспечивающими предварительную проработку вопросов и подготовку рекомендаций Совету директоров. Положение о Комитете по стратегии, инвестициям и инновациям при Совете директоров ПАО «Транснефть», Положение о Комитете по аудиту при Совете директоров ПАО «Транснефть», Положение о Комитете по кадрам и вознаграждениям при Совете директоров ПАО «Транснефть» утверждены решением Совета директоров ПАО «Транснефть» от 19.01.2017 (протокол № 1).

Частота и форма проведения заседаний комитетов при Совете директоров определяется спецификой работы каждого комитета.

Всего в 2019 году было проведено 32 заседания комитетов при Совете директоров.

Президент

Президент является единоличным исполнительным органом, осуществляет руководство текущей деятельностью, подотчетен Совету директоров и Общему собранию акционеров. Назначается Общим собранием акционеров сроком на пять лет и является Председателем Правления.

С 2007 года по настоящее время Президентом ПАО «Транснефть» является Н.П. Токарев.

Президент в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Уставом и Положением о Президенте ПАО «Транснефть».
Правление

Правление является коллегиальным исполнительным органом, осуществляет руководство текущей деятельностью ПАО «Транснефть».

Председателем Правления является Президент ПАО «Транснефть».

Правление в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Уставом и Положением о Правлении ПАО «Транснефть».

Заседания Правления проводятся согласно утвержденному плану работы, но не реже одного раза в месяц.

В 2019 году проведено 46 заседаний Правления.

Ревизионная комиссия Является постоянно действующим выборным органом и осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ПАО «Транснефть». Деятельность регулируется Уставом и Положением о Ревизионной комиссии ПАО «Транснефть». В 2019 году была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности Компании по итогам ее деятельности за год.