7.3.Ключевые события года и периода после отчетной даты в сфере корпоративного управления

Совершенствование раскрытия информации и взаимодействия с акционерами и инвесторами:

• В марте 2019 года в ПАО «Транснефть» создана служба по работе с инвесторами. Служба разрабатывает и проводит мероприятия, направленные на повышение инвестиционной привлекательности и капитализации Компании.
  • В сентябре 2019 года утвержден Кодекс корпоративного управления ПАО «Транснефть». Кодекс определяет принципы и общие правила корпоративного управления в Компании, в том числе при управлении организациями системы «Транснефть».
  • В сентябре 2019 года утверждено Положение о подготовке и раскрытии информации ПАО «Транснефть». Положение определяет состав информации, подлежащей обязательному раскрытию, закрепляет лиц, ответственных за своевременное предоставление и раскрытие информации, устанавливает внутренние сроки предоставления информации ответственными лицами, а также описывает порядок взаимодействия структурных подразделений Компании при согласовании, опубликовании и (или) размещении информации в Ленте новостей, на странице в сети Интернет и на официальном сайте Компании.
  • В соответствии с требованиями и рекомендациями ПАО «Московская Биржа» к раскрытию информации эмитентами, акции которых включены в Первый уровень листинга, на сайте Компании в марте 2019 года актуализирована дивидендная история, в июне 2019 года подписаны Декларации кандидатов / членов Совета директоров, признанных независимыми, в июле 2019 года раскрыты решения Совета директоров о признании членов Совета директоров независимыми.
Ключевые события года и периода после отчетной даты в сфере корпоративного управления

Основные мероприятия по совершенствованию системы управления рисками и внутреннего контроля, внутреннего аудита:

• В феврале 2019 года создана служба по противодействию коррупции.
  • В марте 2019 года Советом директоров ПАО «Транснефть» утверждена Антикоррупционная политика ПАО «Транснефть» в новой редакции.
  • С января по апрель 2019 года проводилась внешняя оценка качества деятельности внутреннего аудита.
  • В апреле 2019 года утвержден Годовой отчет об управлении рисками ПАО «Транснефть» за 2018 год.
  • В мае 2019 года утвержден Отчет об управлении валютными и процентными рисками за 2018 год.
  • В мае 2019 года утвержден отчет по результатам деятельности внутреннего аудита за 2018 год.
  • В сентябре 2019 года утверждено Положение о внутреннем аудите ПАО «Транснефть» в новой редакции.
  • В сентябре 2019 года Правлением ПАО «Транснефть» утверждено Положение о Совете по управлению рисками ПАО «Транснефть» в новой редакции.
  • В декабре 2019 года утвержден план (общие направления) осуществления внутреннего аудита на 2020 год.
  • В декабре 2019 года утвержден перечень критических рисков ПАО «Транснефть» на 2020 год.
  • В связи со вступлением с 01.05.2019 в силу изменений в Федеральный закон от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» проведена работа по включению инсайдерской оговорки в тексты договоров Компании, заключаемых с юридическими лицами, которым предоставляется доступ к инсайдерской информации Компании, разработаны проект Правил внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации ПАО «Транснефть» и (или) манипулирования рынком, а также иные внутренние документы в области противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации Компании. На сайте Компании в специальном разделе «Инсайдерам» размещалась информация о начале и об окончании действия моратория на совершение операций с финансовыми инструментами Компании.

Основные мероприятия по совершенствованию структуры Группы «Транснефть»:

• Реорганизовано и ликвидировано/реализовано 5 обществ.
  • Создано 3 общества.
  • Минимизировано распыленное владение 12 обществами.

Проведены мероприятия по повышению эффективности корпоративного управления:

• Для организаций системы «Транснефть» с единственным участником/акционером впервые совместно с АО «НРК-Р.О.С.Т.» создана и введена в эксплуатацию платформа для подписания решений единственного участника/акционера электронной подписью с использованием сервиса «Личный кабинет акционера АО «НРК-Р.О.С.Т.».
  • В организациях системы «Транснефть» внедрено в практику оформление корпоративных решений единственного участника/акционера с использованием электронной подписи в системе электронного документооборота организаций системы «Транснефть».

Внесены типовые изменения в уставы организаций системы «Транснефть»:

• Для того чтобы внедрить процедуру подписания решений единственного участника/акционера электронной подписью, в Положения об общих собраниях акционеров/участников внесены изменения.

Планы Компании по дальнейшему совершенствованию практики корпоративного управления

• Регулярный диалог с аналитиками и инвесторами для увеличения уровня их осведомленности о деятельности ПАО «Транснефть».
  • Целевые адресные встречи с инвесторами в Москве и в ключевых финансовых центрах зарубежных стран с наибольшей концентрацией институциональных инвесторов.
  • Взаимодействие с инвесторами и специализированными агентствами по вопросам ответственного ведения бизнеса (ESG).
  • Актуализация внутренних документов в области корпоративного управления, неправомерного использования инсайдерской информации и противодействия и предупреждения коррупции.
  • Проведение внешней оценки системы управления рисками Компании.