Внешний аудит

В соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона РФ от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, заключается с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором, определенными путем проведения не реже чем один раз в пять лет открытого конкурса в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Конкурс по отбору аудиторских организаций на 2019 год проводился в соответствии с Положением о проведении открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита ПАО «Транснефть» за 2019 год и обзора промежуточной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 1 квартал 2020 года, утвержденным Приказом ПАО «Транснефть» от 25.02.2018 № 35.

Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Правилами оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1085.

Основные условия проведения конкурса:
  • аудиторская организация, претендующая на участие в конкурсе, должна отвечать определенным в Положении требованиям;
  • заказчик конкурса размещает извещение о проведении открытого конкурса на официальном сайте и сайте ПАО «Транснефть» не менее чем за двадцать дней до дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
  • для участия в конкурсе участник подает заявку в указанный в извещении о проведении открытого конкурса срок; прием заявок на участие в конкурсе прекращается в день вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к заявкам, поданным в форме электронных документов;
  • заявки на участие в конкурсе должны содержать необходимые сведения и документы об участнике конкурса, а также техническое и финансовое предложения;
  • не позднее двадцати дней со дня вскрытия заявок на участие в конкурсе проводится оценка и сопоставление заявок;
  • оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе осуществляются в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены конкурсной документацией, путем балльной оценки технического и финансового предложений; заявкам присваивается порядковый номер по мере уменьшения выгодности содержащихся в них условий исполнения договора; победителем конкурса признается участник, заявке которого присвоен первый номер;
  • протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе размещается на официальном сайте и сайте ПАО «Транснефть» в течение дня, следующего после дня подписания указанного протокола.

Начальная (максимальная) цена договора для проведения открытого конкурса по отбору аудиторской организации, а также окончательный размер оплаты услуг аудитора, сформированный по итогам проведения конкурса, определяются Советом директоров Компании.

По результатам проведения открытого конкурса Совет директоров Компании выдвигает кандидатуру победителя конкурса для утверждения Общему собранию акционеров Компании.

Вознаграждение аудитора за аудиторские услуги определяется по итогам проведения открытого конкурса и составило по договору на аудит отчетности ПАО «Транснефть» за 2019 год 12 500 000 руб. не включая НДС.

Результаты оценки Комитетом по аудиту эффективности процесса аудита

Комитет по аудиту при Совете директоров ПАО «Транснефть» оценивает заключение, выданное аудитором, на соответствие требованиям Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и действующих стандартов аудиторской деятельности.

Рассмотрение аудиторского заключения бухгалтерской отчетности ПАО «Транснефть» за 2019 год в соответствии с планом работы Комитета по аудиту на II полугодие 2019 года – I полугодие 2020 года состоялось в апреле 2020 года и признано Комитетом по аудиту соответствующим требованиям, установленным Международными стандартами аудиторской деятельности, действующими в Российской Федерации.