Комитеты при Совете директоров

С целью предварительного рассмотрения ключевых вопросов деятельности и подготовки рекомендаций Совету директоров в 2019 году в Обществе действовали три комитета:

• Комитет по аудиту;
  • Комитет по кадрам и вознаграждениям;
  • Комитет по стратегии, инвестициям и инновациям.

Работа комитетов позволяет повысить эффективность принимаемых Советом директоров решений.Председатель комитета имеет право приглашать на заседания комитетов без права голоса работников Компании, экспертов и третьих лиц. Всего в 2019 году было проведено 32 заседания комитетов при Совете директоров, на которых были рассмотрены вопросы и подготовлены детальные рекомендации и предложения Совету директоров.

Рассмотрено вопросов комитетами в 2019 году
Рассмотрено вопросов комитетами в 2019 году
Заседания комитетов в 2017–2019 годах
Заседания комитетов в 2017–2019 годах

Комитет по аудиту

Комитет по аудиту при Совете директоров – консультативно-совещательный орган, оказывающий содействие Совету директоров в предварительной проработке вопросов, касающихся контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Компании, а также по иным вопросам, делегированным Советом директоров.

Деятельность Комитета регулируется Положением о Комитете по аудиту при Совете директоров Утверждено Советом директоров ПАО «Транснефть» 19.01.2017 (протокол заседания Совета директоров от 19.01.2017 № 1)..

• об отчете по управлению рисками ПАО «Транснефть» за 2018 год;
  • о предварительном утверждении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «Транснефть», в том числе отчета о финансовых результатах;
  • об аудиторе ПАО «Транснефть» на 2019 год;
  • о предварительном распределении прибыли ПАО «Транснефть» за 2018 год, в том числе рекомендации по выплате дивидендов;
  • о рассмотрении отчета об управлении валютными и процентными рисками ПАО «Транснефть» за 2018 год;
  • отчеты исполнительного органа ПАО «Транснефть» о финансово-экономическом состоянии ПАО «Транснефть» и Группы «Транснефть» за I квартал 2019 года, за I полугодие 2019 года и за 9 месяцев 2019 года;
  • ожидаемое исполнение консолидированного бюджета Группы «Транснефть» и бюджета ПАО «Транснефть» за 2019 год;
  • о консолидированном бюджете Группы «Транснефть» и бюджете ПАО «Транснефть» на 2020 год;
  • о рассмотрении Годового отчета ПАО «Транснефть» за 2018 год;
  • о дополнении перечня критических рисков ПАО «Транснефть» на 2019 год;
  • об утверждении изменений в Политику управления валютными и процентными рисками ПАО «Транснефть»;
  • об утверждении Кодекса корпоративного управления ПАО «Транснефть».
Заседания Комитета по аудиту
Заседания Комитета по аудиту
Состав Комитета по аудиту, избранный решениями Совета директоров от 01.08.2018, 24.07.2019Протокол заседания Совета директоров от 01.08.2018 № 13, протокол заседания Совета директоров от 24.07.2019 № 13.
  • И.И. Клебанов (Председатель Комитета, независимый директор)
  • А.Л. Корсик (независимый директор)
  • Г.И. Шмаль (независимый директор)
Важнейшие рассмотренные вопросы, касающиеся внешнего и внутреннего аудита:
Внешний аудит
  • Положение о проведении открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита ПАО «Транснефть» за 2019 год и обзора промежуточной консолидированной финансовой отчетности за I квартал 2020 года;
  • Состав конкурсной комиссии по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита ПАО «Транснефть»;
  • Объем и планы проведения внешним аудитором аудита годовой отчетности за 2019 год;
  • Отчет ПАО «Транснефть» о замечаниях, выявленных аудитором за 9 месяцев 2018 года, и мерах по их устранению;
  • О предложении начальной (максимальной) цены договора для проведения открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного аудита ПАО «Транснефть» за 2020 год и обзора промежуточной консолидированной финансовой отчетности за I квартал 2021 года;
  • О заключении аудитора ПАО «Транснефть» по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Транснефть» за 2018 год и оценка заключения аудитора, подлежащая предоставлению лицам, имеющим право принимать участие в годовом Общем собрании акционеров ПАО «Транснефть».
Внутренний аудит
  • Рассмотрение отчета по результатам деятельности подразделения внутреннего аудита ПАО «Транснефть» за 2018 год, в том числе вопросов независимости и объективности осуществления функции внутреннего аудита, эффективности осуществления функции внутреннего аудита;
  • Утверждение Положения о внутреннем аудите ПАО «Транснефть» в новой редакции;
  • Рассмотрение общих направлений (плана) осуществления внутреннего аудита ПАО «Транснефть» на 2020 год.

Даты заседаний и номера протоколов Комитета по аудиту: 31.01.2019 № 1; 05.04.2019 № 2; 09.04.2019 № 3; 06.05.2019 № 4; 27.05.2019 № 5; 20.06.2019 № 6; 24.06.2019 № 7; 07.08.2019 № 8; 12.09.2019 № 9; 30.09.2019 № 10; 06.11.2019 № 11; 11.12.2019 № 12; 20.12.2019 № 13.

Комитет по кадрам и вознаграждениям

Комитет по кадрам и вознаграждениям при Совете директоров – консультативно-совещательный орган, оказывающий содействие Совету директоров в предварительной проработке вопросов, касающихся кадровой и социальной политики, а также политики вознаграждения.

Деятельность Комитета регулируется Положением о Комитете по кадрам и вознаграждениям при Совете директоров Утверждено Советом директоров ПАО «Транснефть» 19.01.2017 (Протокол заседания Совета директоров от 19.01.2017 № 1)..

Ключевые вопросы, по которым выработаны рекомендации:
  • о проведении внутренней оценки деятельности Совета директоров ПАО «Транснефть» и рассмотрении отчета о ее результатах;
  • о совмещении Президентом и членами Правления ПАО «Транснефть» должностей в органах управления других организаций;
  • о рекомендациях по выплате вознаграждения членам Совета директоров;
  • о рекомендациях по выплате вознаграждения единоличному исполнительному органу;
  • о рекомендациях по выплате вознаграждения руководителям и работникам ПАО «Транснефть» и организаций системы «Транснефть», членам Ревизионной комиссии;
  • о внедрении профессиональных стандартов в 2016–2020 годах;
  • об исполнении Плана внедрения профессиональных стандартов в ПАО «Транснефть» и организациях системы «Транснефть» на 2016–2020 годы, а также о его корректировке;
  • о предложениях по кандидатурам для выдвижения в Совет директоров и Ревизионную комиссию ПАО «Транснефть» на 2020–2021 годы.
Заседания Комитета по кадрам и вознаграждениям
Заседания Комитета по кадрам и вознаграждениям
Состав, избранный решениями Совета директоров от 01.08.2018, от 24.07.2019Протокол заседания Совета директоров от 01.08.2018 № 13, Протокол заседания Совета директоров от 24.07.2019 № 13.
  • А.Л. Корсик (Председатель Комитета, независимый директор)
  • И.И. Клебанов (независимый директор)
  • Г.И. Шмаль (независимый директор)

Даты заседаний и номера протоколов Комитета по кадрам и вознаграждениям: 24.01.2019 № 1; 05.02.2019 № 2; 20.03.2019 № 3; 09.04.2019 № 4; 14.06.2019 № 5; 28.08.2019 № 6, 30.09.2019 № 7, 14.11.2019 № 8, 11.09.2019 № 9.

Комитет по стратегии, инвестициям и инновациям

Комитет по стратегии, инвестициям и инновациям при Совете директоров – консультативно-совещательный орган, оказывающий содействие Совету директоров в предварительной проработке вопросов, касающихся определения стратегии Компании на долгосрочную перспективу, формирования инвестиционной, инновационной и дивидендной политики, повышения эффективности ее деятельности.

Деятельность Комитета регулируется Положением о Комитете по стратегии, инвестициям и инновациям при Совете директоров Утверждено 19.01.2017 Советом директоров ПАО «Транснефть» (протокол заседания Совета директоров от 19.01.2017 № 1)..

Заседания Комитета по стратегии, инвестициям и инновациям
Заседания Комитета по стратегии, инвестициям и инновациям
Состав, избранный решением Совета директоров от 01.08.2018Протокол заседания Совета директоров от 01.08.2018 № 13. Состав, избранный решением Совета директоров от 24.07.2019Протокол заседания Совета директоров от 24.07.2019 № 13.
К.А. Дмитриев (Председатель Комитета) М. Варниг М.Ю. Соколов Н.П. Токарев В.П. Шанцев Г.И. Шмаль (независимый директор, представитель Совета потребителей ПАО «Транснефть») К.А. Дмитриев (Председатель Комитета) М. Варниг М.Ю. Соколов Н.П. Токарев В.П. Шанцев А.Л. Корсик (независимый директор) Г.И. Шмаль (независимый директор, представитель Совета потребителей ПАО «Транснефть»)
Ключевые вопросы, по которым выработаны рекомендации:
  • об отчетах о реализации Долгосрочной программы развития ПАО «Транснефть» за 2018 год, за I полугодие 2019 года, за 9 месяцев 2019 года;
  • отчет о реализации за 2018 год Программы повышения операционной эффективности и сокращения расходов ПАО «Транснефть» на период до 2023 года;
  • о выполнении ключевых показателей эффективности хозяйственной деятельности ПАО «Транснефть» за 2018 год;
  • о заключении аудитора о проведении проверки реализации Долгосрочной программы развития (ДПР) ПАО «Транснефть» за 2018 год;
  • о реализации за 2018 год Программы инновационного развития ПАО «Транснефть»;
  • о стратегии развития ПАО «НМТП»;
  • о корректировке ДПР ПАО «Транснефть»;
  • о техническом задании для проведения аудиторской проверки реализации ДПР ПАО «Транснефть» за 2019 год;
  • о рассмотрении Программы повышения операционной эффективности и сокращения расходов ПАО «Транснефть» на период до 2024 года;
  • о системе ключевых показателей эффективности хозяйственной деятельности ПАО «Транснефть»;
  • о плановых значениях ключевых показателей эффективности хозяйственной деятельности ПАО «Транснефть» на 2020 год.

Даты заседаний и номера протоколов Комитета по стратегии, инвестициям и инновациям: 11.04.2019 № 1; 08.05.2019 № 2; 24.06.2019 № 3; 11.09.2019 № 4; 30.09.2019 № 5; 17.10.2019 № 6; 28.10.2019 № 7; 14.11.2019 № 8; 21.11.2019 № 9; 20.12.2019 № 10.