Обращение Президента

Николай Петрович Токарев

Уважаемые акционеры!

В 2019 году ПАО «Транснефть» выполнило поставленные перед Компанией задачи и, несмотря на объективные сложности, закончило его на хорошей ноте.

В ноябре 2019 года «Транснефть» завершила проект «Восточная Сибирь – Тихий океан» – один из главных инфраструктурных проектов в истории «Транснефти», имеющий стратегическое значение для страны. Трубопроводная система выведена на максимальную производительность – до 80 млн т нефти в год на участке Тайшет – Сковородино и до 50 млн т в год на участке Сковородино – Козьмино. Отмечу, что изначально завершить эту работу планировалось к 2030 году, но, учитывая важность данного направления поставок, нам удалось сократить этот срок.

В конце 2019 года утверждена стратегия развития Новороссийского морского торгового порта, предусматривающая проведение эффективной модернизации портовых мощностей, внедрение продуктивного подхода к развитию бизнеса, реализацию точечных проектов по дальнейшему развитию.

«Транснефть» сохранила высокий уровень финансовой устойчивости, кредитные рейтинги Компании находятся на уровне рейтингов Российской Федерации, а агентство Moody’s установило рейтинг «Транснефти» на ступень выше суверенного.

В отчетном году объем капитальных вложений Группы «Транснефть» составил 282,6 млрд руб., из них более 244 млрд руб. на программу технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта. Компания также вложила более 9,7 млрд руб. в инновационные проекты и научно-исследовательскую работу. Мы не можем допустить того, чтобы старение трубопроводной системы опережало ее обновление и модернизацию, и в последующем продолжим активно работать в этом направлении.

Мы вплотную подошли к полному исполнению программы импортозамещения. В 2019 году Компания запустила завод по выпуску противотурбулентных присадок в Республике Татарстан. Шесть лет назад были определены 26 основных позиций материалов и оборудования, производство которых было необходимо наладить в России. В прошлом году мы приступили к работе по последней позиции – производству активированного угля для установок рекуперации паров нефти и нефтепродуктов – и в начале текущего года успешно протестировали этот продукт в порту Козьмино – конечной точке ВСТО.

2019 год был отмечен не только позитивными событиями, но и проверил коллектив Компании на прочность. Мы полностью преодолели все технические и технологические последствия инцидента на нефтепроводе «Дружба», когда противоправные действия третьих лиц повлекли за собой попадание в систему нефти, не соответствующей требованиям ГОСТ. Мы приняли дополнительные меры по обеспечению безопасности при приеме нефти в трубопроводную систему, повысили требования к контролю ее качества. На рассмотрение Правительства РФ направлен комплекс мер, которые помогут усовершенствовать правовые отношения, регламентирующие процесс сдачи нефти в систему «Транснефти». Компания рассчитывает завершить урегулирование с поставщиками нефти до конца текущего года.

«Транснефть» была и остается социально ответственной компанией: в 2019 году мы направили на реализацию благотворительных и социально значимых проектов более 9,2 млрд руб. «Транснефть» всесторонне поддерживает работников и членов их семей, создает условия для отдыха и лечения. Такая конкретная помощь коллективу Компании, забота о здоровье работников всегда была приоритетом и приобретает особую значимость именно сейчас, когда эпидемиологическая обстановка обострена: мы проводим все необходимые превентивные и санитарные мероприятия на всех объектах Компании для обеспечения здоровья и безопасности наших сотрудников.

За успехами и достижениями Компании стоят люди. Вклад каждого из 116 тысяч работников значим и ценен. Только вместе мы способны создать то, что можно назвать классической механикой «Транснефти». Для нас классика – это стабильность и надежность процесса транспортировки. С точностью учебника механики мы просчитываем движение нефти и нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов, ведь наша задача – обеспечить все потребности нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний в транспорте сырья и топлива. Люди «Транснефти» работают слаженно, как единый механизм, а направление движению задает общий вектор на развитие – себя как профессионала, своей Компании и своей страны.
Токарев Николай Петрович Председатель Правления, Президент ПАО «Транснефть»
Reservuar