Классическая механика

Скорость — это характеристика движения

В «Транснефти» движение повсюду: по трубопроводам течет нефть, от причалов в портах отходят танкеры, увозящие черное золото и нефтепродукты на экспорт. Всегда в движении люди «Транснефти», благодаря которым система не останавливается ни на минуту. Приводя в движение нефть, «Транснефть» придает ускорение развитию регионов: помогает в строительстве домов, школ, больниц и других объектов инфраструктуры.

Объем транспортировки нефти и нефтепродуктов за 2019 год увеличился на 0,7%, поставки нефти на экспорт выросли на 3,6%. Компания вывела на максимальную производительность трубопроводную систему Восточная Сибирь — Тихий океан: до 80 и 50 млн тонн в год на участках Тайшет — Сковородино и Сковородино — Козьмино.

И снова о скорости — проект реализован на 11 лет быстрее запланированного: учитывалась важность экспортного направления в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. За 2019 год финансовая выручка Группы «Транснефть» выросла на 8,6%, впервые достигнув триллиона рублей.

Скорость — это путь, пройденный за единицу времени. Обычно за единицу времени принимают секунду или час, но в нашем случае это год. Чтобы отразить путь, который компания «Транснефть» прошла за 2019 год, метров и километров будет недостаточно — потребуются проценты, тонны и рубли.

Неизменная скорость дает равномерное движение: международное рейтинговое агентство Moody’s повысило прогноз долгосрочного рейтинга «Транснефти» с «позитивного» на «стабильный». Аналитики связывают высокое кредитное качество Компании с устойчивостью ее бизнес-модели, диверсифицированной клиентской базой, умеренным долгом и высокой ликвидностью.

Скорость — величина векторная. Вектор «Транснефти» направлен на обеспечение потребностей нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний в транспорте нефти и нефтепродуктов. При этом необходимо не допустить, чтобы скорость старения трубопроводной системы опережала скорость ее обновления, поэтому приоритетом сейчас становится работа по реконструкции и модернизации системы. «Транснефть» — государственная компания, которая имеет однонаправленное движение со страной: оно нацелено на развитие России и поддержание благосостояния ее жителей.

Среда — это вещество, заполняющее определенное пространство

Рассмотрим ситуацию, когда вещество — это нефть или нефтепродукты, а пространство — территория России. В 2019 году «Транснефть» осуществила транспортировку 83,1% российской нефти. Доля Компании в транспортировке нефтепродуктов, производимых на российских нефтеперерабатывающих заводах, составила около 29%.

В транспортировке нефтепродуктов трубопроводный транспорт конкурирует с наземно-воздушной средой — железнодорожным и автомобильным транспортом — и водной средой — морским транспортом. Сравнив свойства сред, определяем, что у трубопроводного транспорта есть преимущества: поставки осуществляются максимально быстро, можно хранить нефтепродукты и создавать резервы, погодные условия оказывают минимальное влияние на транспортировку.

Анализ свойств среды позволяет предположить динамику развития отрасли. На основе анализа основных тенденций отраслевого прогноза ПАО «Транснефть» планирует в среднесрочной перспективе сохранить достигнутую долю на рынке транспортировки нефти и светлых нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов.

Сравним однородные среды — мировые компании — лидеры в области транспортировки нефти и нефтепродуктов. Анализ, проведенный международной консультационной компанией «КПМГ», показывает, что ПАО «Транснефть» поддерживает стабильно низкий уровень удельных операционных расходов. Расходы Компании при транспортировке нефти ниже медианного значения в исследовании почти в 4 раза и в 1,5 раза — при транспортировке нефтепродуктов.

Энергия — это способность тела или системы тел совершать определенное количество работы

Система «Транснефть» работает непрерывно, оказывая услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам.

В механике различают потенциальную энергию, которая определяется взаимным положением тел, и кинетическую энергию, обусловленную их движением. Потенциальная энергия «Транснефти» — ее производственные активы: 51 тыс. км магистральных нефтепроводов, 16,4 тыс. км нефтепродуктопроводов, 412 НПС и 99 НППС, более 1,5 тыс. резервуаров.

Транспортировка нефти и нефтепродуктов запускает кинетическую энергию — энергию движения. В 2019 году грузооборот нефти по исполненным маршрутным поручениям вырос на 2,5%. Общий прием нефти в систему магистральных нефтепроводов составил почти 485 млн тонн, превысив уровень предыдущего года на 0,9%.

Закон сохранения энергии гласит, что энергия не может исчезать или возникать из ничего — она может лишь переходить из одного вида в другой.

Существуют различные виды энергии: световая, тепловая, ядерная и другие. Остановимся подробнее на электрической энергии. ООО «НИИ Транснефть» разработало методику исследования энергоэффективности объектов трубопроводного транспорта, позволяющую выявлять внутренние резервы компаний и использовать их для снижения энергопотребления. Применение методики позволило членам МАТН за три года снизить среднее удельное потребление электроэнергии на 12%.

Вектор — это направленный отрезок

Вектор движения «Транснефти» — это Стратегия Компании: он направлен на полное обеспечение потребностей в транспортировке нефти и нефтепродуктов в России и на экспорт. Средствами достижения цели выступают эффективная эксплуатация, техническое перевооружение и модернизация системы магистральных трубопроводов.

Рассмотрим понятие суммы векторов, поскольку общий курс движения Компании складывается из нескольких направлений развития.

Вектор А — надежность и безопасность. В 2019 году «Транснефть» обеспечила снижение аварийности на трубопроводах и планирует улучшать показатели. Компания уделяет большое внимание антитеррористической защищенности объектов. «Транснефть» бережет не только трубы, но и свой главный капитал — работников, развивая социальные гарантии.

Вектор B — эффективность. Компания снизила операционные затраты и удельное потребление энергии для транспортировки нефти. Капитальные затраты уменьшены на 4 млрд руб.

Вектор С — экология. Удельный выброс загрязняющих веществ в атмосферу при транспортировке нефти и нефтепродуктов снижен на 6,9%. Полностью исключен сброс недостаточно очищенных сточных вод в водоемы.

Вектор D — инновации. Программа инновационного развития Компании получила высокую оценку независимых экспертов — 98,7%. «Транснефть» эффективно реализует план по импортозамещению: на конец 2019 года освоено изготовление 25 типов оборудования из 26 заявленных.

Система отсчета

Для определения положения движущегося тела, направления его движения и скорости необходима система отсчета. Она включает тело отсчета, систему координат и прибор для измерения времени.

Время измерим с помощью календаря и остановимся на 2019 году. «Транснефть» примем за тело отсчета, относительно которого рассматривается положение других тел в пространстве. Проследим, где в системе координат международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) находятся показатели Компании и каково их движение в сравнении с предыдущим годом.

Выручка «Транснефти» за 2019 год превысила 1 трлн руб. Она увеличилась на 8,6%, преимущественно за счет роста доходов от оказания услуг по транспортировке нефти и включения в консолидированные показатели Группы показателей Группы ПАО «НМТП» и ООО «НМТ». Транспортировка нефтепродуктов принесла меньший доход по сравнению с предыдущим годом из-за сокращения объемов и изменения грузопотоков. Также уменьшилась выручка от реализации нефти на экспорт по договору с Китайской национальной объединенной нефтяной корпорацией, поскольку цены на нефть снизились, а курс доллара США вырос.

Операционные расходы выросли на 14,3%, поскольку увеличились пенсионные отчисления и расходы на оплату труда, выросла себестоимость реализации нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке. Кроме того, в состав операционных расходов были включены показатели Новороссийского морского торгового порта (НМТП) и мазутного терминала.

В системе координат российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) чистая прибыль «Транснефти» в 2019 году выросла в 7,5 раза, превысив отметку в 76 млрд руб. Рентабельность собственного капитала составила 39,05%, что в 7 раз больше показателя предыдущего года.

В заключение рассмотрим движение «Транснефти» в налоговой системе координат Российской Федерации. За 2019 год Группа «Транснефть» перечислила около 97 млрд руб. налоговНе включая налоги и взносы, начисляемые в связи с оплатой труда работников. в бюджеты разных уровней по всей стране — от Новороссийска до Находки.

Пространство — бесконечная субстанция, которая является ареной для различных процессов и явлений

В пространстве «Транснефти» множество процессов направлено на следование принципам устойчивого развития. По определению ООН, устойчивое развитие отвечает потребностям нынешнего поколения без ущерба для будущих поколений. Для достижения целей устойчивого развития Компания повышает уровень промышленной и экологической безопасности, сокращает негативное воздействие на окружающую среду, уделяет внимание социальной поддержке населения в регионах присутствия.

Рассмотрим свойства пространства «Транснефти». Пространство непрерывно: непрерывна деятельность Компании по охране природы. «Транснефть» заботится о климате и сокращает выбросы парниковых газов в атмосферу. В период до 2024 года планируется ежегодное снижение энергопотребления на 0,5%. «Транснефть» реализует инновационные проекты по экологической безопасности: в акваториях портов осуществляется мониторинг состояния воды с помощью марикультуры, проводятся мероприятия по восстановлению и посадке лесов, очистке берегов, восстановлению популяций животных и птиц.

Пространство однородно: на всех работников Компании распространяются принципы профессиональной этики и основные правила служебного поведения. Ценностями «Транснефти» являются главенство закона, приоритет государственных интересов России, финансовая прозрачность, добросовестность, неприятие коррупции и высокая социальная ориентированность.

Пространство трехмерно, и у «Транснефти» есть три оси координат в регионах присутствия: развитие экономики, строительство объектов инфраструктуры и реализация социальных проектов. Точка отсчета координат — безопасная эксплуатация трубопроводов. Компания оказывает благотворительную поддержку школам, больницам, спортивным учреждениям, объектам культуры. В 2019 году «Транснефть» завершила трехлетнюю программу развития школьного образования: помощь выделена 171 школе по всей России. В конкурсе Минэнерго «Транснефть» удостоилась награды как лучшая социально ориентированная компания нефтегазовой отрасли.

Радиус управления

Радиус — это отрезок, соединяющий центр окружности или сферы с любой лежащей на ней точкой. Даже в самой огромной сфере каждая точка равноудалена от центра и связана с ним через радиус. Сфера «Транснефти» охватывает 64 субъекта Российской Федерации. Компания успешно функционирует благодаря эффективной связи всех ее точек с центром — системе корпоративного управления.

В центре сферы — интересы Российской Федерации, владеющей 100% голосующих обыкновенных акций ПАО «Транснефть». Высший орган управления «Транснефти» — Общее собрание акционеров. Стратегическое руководство осуществляет Совет директоров, текущей деятельностью руководит Президент Компании. Президент также является Председателем Правления — коллегиального исполнительного органа.

С латыни слово «радиус» переводится как «спица колеса». Спицы нужны, чтобы облегчить всю конструкцию. Колесо системы корпоративного управления «Транснефти» свободно крутится благодаря открытости, прозрачности информации, антикоррупционной деятельности, внутреннему и внешнему контролю. В 2019 году в Компании создано структурное подразделение по взаимодействию с акционерами и инвесторами, позволившее наладить регулярный диалог. В отчетном году утверждены Кодекс корпоративного управления и Положение о подготовке и раскрытии информации, создана служба по противодействию коррупции, актуализированы Антикоррупционная политика и Положение о внутреннем аудите. Компания «КПМГ» провела оценку качества внутреннего аудита «Транснефти» и заключила, что он соответствует Международным профессиональным стандартам.

Число радиусов в любой окружности бесконечно — почти как количество способов, которыми «Транснефть» рассказывает о своей деятельности. Компания раскрывает информацию в публикациях на своем сайте, выпускает корпоративный журнал «Трубопроводный транспорт нефти», ведет страницы в социальных сетях, готовит видеосюжеты для службы корпоративного ТВ, предоставляет комментарии по запросу СМИ, акционеров, инвесторов и других заинтересованных лиц. Годовой отчет — это тоже один из элементов, обеспечивающих открытость и прозрачность информации о «Транснефти».

Импульс силы — векторная величина, являющаяся мерой действия силы за единицу времени

Безусловной силой обладают для «Транснефти» поручения Президента и Правительства Российской Федерации, которые придают импульс развитию Компании.

У страны и «Транснефти» — однонаправленный вектор на импортозамещение. Компания проводит постоянную работу по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования и программного обеспечения, использования услуг иностранных компаний. В рамках исполнения поручения о наращивании локализации важнейших производств на территории России Компания освоила выпуск 25 видов продукции для трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

Завершено строительство комплекса по производству противотурбулентных присадок ООО «Транснефть — Синтез» в Татарстане. Производственная мощность первой очереди завода составляет 3 тыс. тонн продукции в год и может быть увеличена до 10 тыс. тонн — таким образом завод закроет потребности не только «Транснефти», но и других российских компаний.

В «Транснефти» разработана и реализуется программа повышения энергетической эффективности. Сведения о результатах деятельности Компании в области энергосбережения публикуются на портале Росимущества. Снижение расходов на электроэнергию входит в комплекс мер, направленных на уменьшение операционных расходов не менее чем на 2–3% ежегодно. Компания также оптимизирует закупочную деятельность, снижает расход топлива и затраты на услуги сервисных организаций.

В соответствии с поручением Правительства «Транснефть» разработала Программу инновационного развития на период с 2017 по 2021 год. Документ согласован с тремя российскими министерствами: энергетики, науки и высшего образования, экономического развития.

Закон сохранения импульса гласит, что в замкнутой системе импульс всех тел остается величиной постоянной. Постоянны и неизменны усилия, которые «Транснефть» направляет на реализацию поручений властей и развитие своей деятельности в одном направлении со страной.

Портрет компании
Положение в отрасли